按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署嘉義分署:回首頁

:::

機關安全維護宣導:插頭長期不用,一定要拔

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-04
  • 資料點閱次數:878

長期插著電的電器用品,就算都不用,如果沒有定期清潔插頭,一樣會引起電線短路。

當電器插頭接在電源上,開關不開,從插頭到電線是無法形成迴路,不會產生電流,這個觀念絕對正確!但是當插頭部分長期未清理時,就會在插頭的兩隻腳(兩極)間逐漸堆積一些灰塵、毛髮,而這些灰塵、毛髮,如果碰到水氣,就有可能成為導體,造成插座的兩極間會出現一個迴路,形成通電狀態(本來插座是用絕緣的樹脂來製造,兩極之間應該不會通電),這種通電現象叫做「積污導電」。

由於電流會發熱,會破壞插座的絕緣樹脂,而且這種現象不會迫使保險絲跳開,有一天就會產生短路,進而引起火災!

這也是很多人過年期間,家中的電器都沒有用,最多也只是插頭沒拔掉,卻忽然發生電線短路火警的原因。所以,電線插頭不用時要拔掉,要常常清潔,特別是水氣較高的處所,如浴室、廁所、廚房、魚缸(魚缸的水常會濺到插座)等處,尤其家中有養貓狗之類寵物,更應特別注意這種積污導電的現象。

【能遙控的待機電器才會耗電】

首先要釐清的是,家電沒有運轉時是否會耗電。要進行判斷其實很簡單,像是電視機、錄放影機、DVD 播放機、冷氣機、床頭音響這類具有遙控功能的電器,在沒有運轉時仍保持在待機狀態(有燈號顯示、液晶文字顯示),如此當然需要低電流維持運作,所以會耗損些微電力。但如果一段時間不使用的話,其實也沒必要拔插頭,只要關閉主電源開關(讓燈號或文字不顯示),就不會損耗待機電力了。

其它像電風扇、吹風機、檯燈、烤箱等這類無須待機電源的電器,在不運轉的情況下並不會耗損電力,所以也沒有必要去拔插頭。

而專家不建議頻繁拔插頭的另一意見是,長期不插插頭的插座,容易因灰塵太多造成短路,另外經常拔插的話,久了也會讓插座內的簧片鬆動,有時接觸不良會冒火花,反而更不安全呢!

像這類在待機時又有炫爛的彩燈展示,又具搖控功能的床頭音響,如果不拔插頭,累積下來的待機耗電量也相當可觀。

隨手將不常使用電器插頭拔開,即使是省一些的電力,個家家戶戶都這麼做,集結起來便是為了地球做了一件大事!

插頭長期不用,一定要拔-海報

回頁首