按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署嘉義分署:回首頁

:::

公務機密宣導:「圖檔機密,輕忽不得」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:175

宋朝初年,亟欲併吞當時南方大國─南唐,於是派遣特使盧多遜出使南唐,以便瞭解敵情。盧多遜身負機要重任,靈機一動,派人告知南唐李後主〈煜〉稱:「朝廷將準備重修天下地籍圖冊,希望各地均能繕書陳送…。」李煜不疑有他,便交待所屬提供,於是南唐十九州的地勢、邊防、戶口等資料,盡遭宋國掌握,最後終引宋兵長驅直入。

當南唐亡國時,一妃子即曾嘆曰:「…四十萬人齊解甲,並無一個是男兒。」亦即,宋朝因為充分掌握情資,致南唐軍隊毫無反擊之力。所以說,一旦沒有敵情保密觀念,終將自食惡果。類似的情形,也發生在宋神宗時,當時高麗使者進貢,每到各地州縣,即主動索取當地地圖,而地方官吏也都不疑有它提供。到了揚州,陳秀公時任太守,直覺高麗使者一定別有所圖,於是將計就計,誘騙該使者說,他想整理一份完整的江浙地圖,如果使者能夠提供已蒐好之各地地圖,他將重新繕製一套更完整的地圖供其攜回…。孰知這高麗使者竟悉數提供,於是陳秀公便一把火將那批地圖全部燒燬。

公務員保密義務範圍甚廣,且偶一不慎即可能洩密,常言道:「一語外洩身敗名裂、一字外洩全軍歿滅」,其嚴重性萬萬不可輕忽,尤其是經管各項資料人員,必須以臨深履淵之心情時時防範,始保無洩密之虞。否則,即使過失亦要受到法律之制裁,切莫掉以輕心。

關鍵心得:一語外洩身敗名裂、一字外洩全軍歿滅 !

回頁首