按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署嘉義分署:回首頁

:::

「衣芙日系」網站遭駭,一週上百民眾被騙

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-2
  • 資料點閱次數:905
      隨著過年的腳步逼近,民眾都希望替自己或家人買件新衣好過年,但卻因為工作煩忙苦無時間前往服飾店挑選,還好有許多線上購買衣服的網站,從平價到外國進口服飾應有盡有,甚至還有360度看衣的服務,讓人方便許多。但詐騙集團卻盯上網站防護機制不足的購物網站,駭出顧客資料大騙特騙。
      嘉義縣在工廠擔任作業員的陳小姐,於1月26日接獲女性大陸口音自稱為「衣芙日系」客服人員電話,說日前於12月26日購買的衣物因為超商掃描條碼錯誤,需要連續扣12次相同金額,並稱切勿告知他人避免個資外洩,等下會安排銀行的人員協助解決,掛電話之後馬上銀行人員即來電請王小姐至附近ATM依指示操作以解除設定,前後跑遍5家銀行利用不同帳戶,共操作5次共計匯出新臺幣18萬9,955元,之後因久等不到衣芙日系通知已解除的訊息,撥打客服電話才知被騙。
      另外在臺中從事餐廳外場服務的林小姐也於1月26日接獲類似電話,稱因內部作業疏失造成12期分期付款,後有一男子自稱是銀行專員,請林小姐至ATM依照指示匯款新臺幣2萬8923元,之後又稱操作錯誤要求林小姐持其他銀行,好在林小姐發覺怪怪的,於電話中質問時對方立刻掛電話,因此立刻向警方報案。
      統計19日至25日國內網路購物詐騙被害案件,因「衣芙日系」成長幅度高達243%,以134件居首,再來則為「露天拍賣」36件及「天母嚴選」26件,且多為使用「ATM解除分期付款詐騙」手法,假藉匯款帳戶或設定錯誤,要求前往ATM重新設定以騙取金錢。警方在此強調,ATM的功能只有「提款」跟「轉帳」(匯款),並不具有解除設定、身分驗證或其它的功能,而且就算誤設分期付款也不會有帳戶遭到不斷扣款的問題,如果民眾有接獲通知要求前往ATM進行「提款」跟「轉帳」以外的要求時,一定要特別注意。
     另外,警方再次呼籲網路購物業者務必加強資訊安全措施,勿讓詐騙集團從交易過程中任何管道獲取交易資料,給消費者一個安心交易的空間;而針對屢次勸告均未改善的購物網站,也希望民眾抵制避免使用,別讓自己的個資落入詐騙集團手中,被從事任何不法利用。如有任何疑問也歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
【資料來源:內政部警政署http://165.gov.tw/news.aspx?id=1162】
回頁首