按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署嘉義分署:回首頁

:::

公務機密宣導:利用公務系統狂查網紅個資

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-04-14
  • 資料點閱次數:203

報載○警分局偵查隊一名小隊長日前被發現,濫用公務查詢系統多次搜尋多位網紅個資,不過督察組進行調查後,小隊長堅決否認曾涉犯此事,結果調閱監視器竟發現,竟是一名隊員盜用小隊長的帳號查詢多位網紅個資,該隊員事後坦承因好奇心才犯錯,因此遭記2小過;但小隊長也因督導不周被連帶處分,記3支申誡,氣得他怒告隊員妨害電腦使用。

警政署發覺○警分局偵查隊小隊長帳號,過於頻繁查詢多位網紅私人資料,因此通報分局進行調查,而後督察組通知該名小隊長進行說明,但他矢口否認,調閱駐地監視器才發現,盜用他帳號進行查詢的竟是隊員。

據悉,犯錯的○警分局員警不經意間他發現小隊長將自己的查詢系統帳號密碼,貼在公務電腦前,便使用小隊長的帳號,透過自己的公務電腦登入系統,查詢包括豆花妹等多位網紅個資,直到最後因次數太頻繁被發現。

事後該名員警被記2支小過懲處,不過小隊長也因為督導不周,連帶處分遭記3支申誡,該警分局偵查隊長則被記1個申誡。小隊長除因此事寫報告調往其他分局,事後也對該隊員提出妨害電腦告訴,目前全案已經進入司法程序。

回頁首