按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署嘉義分署:回首頁

:::

公務機密宣導:認識雲端服務與安全

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-02-13
  • 資料點閱次數:131

雲端服務是一個大家目前耳熟能詳的網路名詞。這朵原本只存在網路拓樸圖上的雲,隨著資訊科技進步與革新,已經慢慢地擴大到我們每一個人的日常生活中了。

雲端服務是大量且具有可擴充性資訊資源,透過網路以服務的方式提供給使用者存取。舉凡影音娛樂、文書處理、收發電子郵件、訊息交換、瀏覽網頁等日常的網路行為,以至於醫療機構為居家照護患者所提供的遠端醫療服務、教育機構的遠距教學平臺等公共服務,都在雲端服務的範疇之中。

當雲端服務越來普及時,其所衍生的資安問題將會是被大家重視課題。謹就雲端安全聯盟提出的七大雲端威脅分述如下:

一、雲端運算的濫用:資訊的進步除了提供使用者更便利生活,同時也會造成新的資安問題。例如利用殭屍網路作為訊息交換的中繼站,建構在雲端服務商所提供的系統平臺上,藉由正常雲端服務的網路流量,隱藏殭屍電腦的通訊行為,並躲過偵查。此外,雲端運算也已被利用來提供密碼破解的服務。

二、不安全的通訊介面或是應用程式:使用者使用特定的通訊介面與應用程式存取雲端服務,因此,當通訊介面或是應用程式發生安全漏洞時,都會影響服務存取的安全,造成資料在未經授權狀況下,遭到第三人存取或是修改。

三、內鬼難防:當所有資訊服務都移轉到雲端空間時,管理責任同時也部分移轉到雲端服務供應商上。因此,若雲端服務供應商內部存有居心不良的使用者,便可能對存放在雲端服務平臺的資訊造成危害。這方面風險,是使用者無法

預測與轉嫁的。

四、資源共享造成的潛在問題:資源共享雖可節省閒置資源的浪費,達到節能省碳的目的,但同時也衍生資料保密的問題。雲端服務使用虛擬化的技術,將實體的資訊資源同時分配給多位使用者存取,雖然每一位使用者都是使用獨立的運算空間,但若其實體隔離機制出現漏洞,有心人士確實可以藉此影響其他雲端服務,甚至讀取其記憶體或是儲存空間的資料。

五、檔案遺失或資料外洩:雲端服務供應商在資料保全上所提供的安全防護機制,也必須要能確保使用者的資料不會受到未經授權的存取;若發生資料毀損的狀況時,雲端服務供應商也必須要有完善的資料備援機制,才能降低資料遺

失的風險。

六、帳號或服務挾持:雲端服務認證機制主要係透過網際網路的方式,藉由輸入帳號密碼來進行身分確認。一旦使用者帳號遭到竊取或是資訊傳輸的過程,連線遭到中間人攻擊重設,都會導致第三者取代原使用者而取得該系統的完整控制權,其損害程度及影響範圍可說是無法評估。

七、未知風險:雲端服務隨著資訊科技的進步,也在不斷地改變其服務型態,所以未知的困難及可預見資安問題將會越來越多。

雲端服務改變了以往資訊的面貌。透過網路,使用者可以隨心所欲地使用雲端資源,組織單位也可以透過雲端服務,降低建置與管理成本。但隨著服務型態改變所衍生的資安問題,並不會同時全部移轉到雲端提供者身上,凡是資訊擁有者、使用者與雲端平臺管理員都必須了解網路攻擊的趨勢,掌握最新的雲端威脅,才能確保資訊服務安全。(文摘自法務部調查局 清流月刊)

回頁首