按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署嘉義分署:回首頁

:::

【防詐騙小叮嚀】資通零信任、防詐先查證

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-02-09
  • 資料點閱次數:62

生活中暗藏許多遭詐風險,舉凡一通電話、一則簡訊、都有可能是歹徒設下的陷阱,我們面對日常生活中複雜的各類資訊、通訊內容,請採取「零信任」的警覺態度,並秉持以下「四不」原則:

一不:不要輕易提供個人身分、信用卡資訊(包含拍照、直接交付或採取包裹寄送)

二不:切勿隨意點擊手機簡訊、電子郵件、社群軟體訊息之不明連結,避免個資遭竊。

三不:不要透漏個人網站、網路銀行之登入帳號、密碼,或手機所收到的驗證碼。

四不:不要貿然接受陌生人的好友邀請,或當對方談到穩賺不賠的投資項目、或以各種理由要求匯錢時就要提高警覺。

接獲陌生來電、手機簡訊、欲透過社群平臺求職、借貸、投資理財或有新好友邀請時,先採取零信任的概念,確認對方言談中透露的訊息,記下所說關鍵字後,再利用各官方管道、網路搜尋確認相關訊息,或撥打165反詐騙專線立即求證。

網路世界發達,讓我們看見萬物聯網,也願我們能將「防詐意識」聯網。

防詐騙小叮嚀

【資料來源:內政部警政署165全民防騙網】

回頁首