按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署嘉義分署:回首頁

:::

機關安全維護宣導:受困電梯時,如何有效自保及電梯安全

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-12-06
  • 資料點閱次數:215

一、案例

○○鄉公所的電梯因不明原因突然故障,卡在2樓和3樓之間。當時電梯裡有8位欲至3樓的民眾受困其中,因電梯內部空間狹小,加上受困民眾面對突發狀況而驚慌失措,遂不斷敲打電梯,要求趕快協助脫困,在等待救援過程中,甚至一度有人出現呼吸困難現象 。

幸而消防人員火速趕抵現場救援,先以破壞剪把電梯門撬開一個縫隙,折騰20多分鐘後,總算將8名受困民眾全數救出。

○○鄉公所表示,電梯平常都有委託廠商定期維修,不知為何發生故障,將要求廠商查明改善,以確保洽公民眾之安全 。

二、問題分析

電梯使用容易造成耗損,卻不易見,故是否有委託廠商定期維修保養,相當重要。縱使有定期委託廠商保養維修,然廠商是否有確實完成維護作業,亦或敷衍了事,機關應如何有效掌握?

受困電梯者,如何有效自保?

遇突發狀況時,機關如何有效因應?

三、定期維修保養與稽核

(1)平時定期維修保養:各機關單位應依照政府法令規定,定期委託具有品質技術監督局核發資格證書之廠商進行電梯維修保養工作。對於老舊之機械零件,亦應依其使用年限做更替的動作,以免因電梯內部零件耗損,而造成電梯故障情事的發生。

(2)排定稽核時程:延聘專業技師就電梯使用安全做定期之稽核,以杜絕維 修保養廠商敷衍行事,未確實實施電梯之維修保養,而讓電梯使用者的安全受到危害。

四、受困時自保方法

如果真的受困或遇到電梯下墜該怎麼辦? 又該怎麼做才能有效保護自己?

以下彙整各界資訊,謹提供一些減少損害的方式供參:

1)緊急按鈕快按下:被困在電梯時,請按緊急按鈕或對講機通知管理員,或是利用通訊設備與管理員或保養公司聯絡,並撥打119向消防局求援。

2)保持體力很重要:利用鞋子、包包等物品拍打電梯,或間歇性的大聲呼救,保持自身體力,切莫因驚慌失措而陷入歇斯底里,致體力耗損。

3)破壞結構使不得:為免造成更嚴重之災害,因此,除非有急迫性之需求,否則不要破壞電梯或自行嘗試打開電梯內外門,才不會因為不熟悉電梯結構或外在環境,而造成墜落或其他意外發生。

4)待援姿勢要維持:背部成弓狀靠著牆面,膝蓋微微彎曲,保護頸部及頭部,都能降低傷害。

5)保持警覺要機靈:隨時提高對環境的警覺,一察覺電梯外有人員走動經過,立刻大聲呼救。

6)冷靜自持不慌張:電梯內非密閉空間,門扇、車廂四周、頂部換氣風扇之出風口以及穿線孔等處空氣是流通的,百分之百絕無「窒息」可能,因此應保持冷靜,切莫慌張並靜待救援。

五、叮嚀事項

1)注意是否已屆電梯正常使用年限

一般而言,依「建築物升降設備管理辦法」每年固定進行安全檢查及定期維護下的電梯,在正常使用情況下,電梯之折舊應設定在15~25年,但仍會因使用率不同而

有差別。最適合進行電梯的「機能更新」檢討時間大約是在第17年。

2)搭乘合格安全的電梯

合格安全的電梯車廂門口或附近應張貼有「建築物升降設備使用許可證」,裡面註記著電梯的保養有效期限、專業廠商資料,且附近也應公告保養廠商的相關資訊,如電梯的維護編號、聯絡電話等,以便檢視查詢。

3)火災或地震時請勿使用電梯

火災或地震時恐產生導軌扭曲變形之可能,故逃生時千萬不可搭乘電梯﹗

回頁首