按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署嘉義分署:回首頁

:::

公務機密宣導:日常生活應注意之保密常識

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-08-03
  • 資料點閱次數:157

資訊開放的腳步越趨快捷,民眾取得資訊的管道越寬廣通暢,一般民眾對於「知」的權利認知高漲,需求殷切;各類新聞媒體更是不遺餘力地「開發新聞」。誠然,增長了個人的見聞;遺憾的是,「保密警覺」 逐漸地被人輕忽。殊不知!「蒐密者」可能透過「廣告名單( D.M. M.)販售公司」、大樓的電信分線箱線路,蒐取或竊聽個人秘密;抑或利用偷窺、趁隙翻閱等小動作,竊得機密資料。

下列介紹一些日常生活保密常識,以防範不法人士竊取:

(一)陌生人以問卷調查,寄資料及電話詢問相關資料時,應格外留意並查證對方身分,勿輕易告知。

(二)個人擬廢棄之信件、單據、資料等,勿以一般垃圾拋棄處理,而應燒燬,以免外流。

(三)每天應檢視信箱,如有重要信件如信用卡帳單、電話費帳單、網路連線費用帳單,應隨時收取妥善保管,以免被有心人截獲做為盜用、提領、刷卡的資料。

(四)據媒體報導有些詐騙集團假冒銀行人員套問金融卡帳號,或在提領時破人竊看得知密碼而被盜領,故信用卡、金融卡的帳號、密碼、卡號等資料,隨時要注意防範避免外洩。

(五)對外公開的資料,如名片、停車留言板或乘客留言板等登錄的資料不宜過於詳細,以免洩漏個人資料遭遇麻煩。

回頁首